Как отличить крупу

Как отличить хорошую крупу от плохой?

В ежедневный рацион питания  большинства людей обязательно  входят каши, поэтому крупа всё так же остаётся одним из основных продуктов питания. В супермаркетах глаза просто разбегаются  от разнообразия, ассортимента круп и её производителей  и  каждому покупателю перед походом в магазин просто необходимо знать, как  правильно  определить качество крупы.


 

Перловка.

Во-первых, давайте  вкратце разберёмся, как должна изготавливаться хорошая  перловая крупа.

Ячменные зёрнышки  подвергаются многократной обработке:

  1. Очистка от сорной и зерновой примеси.
  2. Шелушение ( зёрна избавляют от наружной оболочки).

далее  шелушёный  ячмень (пенсак) поступает на:

  1. Шлифование.
  2. Полирование.
  3. Готовую перловую крупу сортируют по крупности (номерам).

В процессе качественного шелушения и шлифования,  ячмень  полностью очищается  от цветковой плёнки и приобретает бело-жёлтый оттенок. В том случае, если зёрна проходят не полную обработку, крупа получается с острыми кончиками, грязно-серого цвета с частичками не удалённой наружней оболочки (недодир).

Недодир в крупе легко можно определить в домашних условиях. Для этого вам понадобится раствор марганцовки ( 2гр Калия перманганат разведённого в 100 гр воды ). Небольшое количество крупы опускаем в раствор на 1 минуту, затем промываем водой в течении 30 сек. Даём подсохнуть. Далее просматриваем каждое зёрнышко и выделяем недодир, плёнки которого ясно выделяются на потемневшем после обработки ядре. Недодиром считаются ядра имеющие вне бороздки остатки цветковых плёнок  более  ¼ поверхности ядра.

DSC07385

 Слева на фото крупа купленная в магазине. Явный недодир, в несколько раз превышающий норму, поэтому она желтая и с заостренными кончиками. Справа на фото перловка изготовленная на Репьёвском крупозаводе. Недодира нет, она белого, жемчужного цвета с закругленными кончиками.

 IMAG4015


На что же нужно обращать внимание при покупке перловки?

Внешний вид:

- форма. Зёрна одинакового размера, без дроблённой крупы, удлинённые и обязательно с закруглёнными концами.

-цвет. Не грязно-серый, а  белый с желтоватым или золотисто-коричневым оттенком без черных вкраплений.

 Вкус. Должен быть характерным для перловой крупы, без посторонних привкусов,      не горький, не кислый.

 Запах. Возьмите в ладонь горсть крупы, немного согрев, оцените запах. Он должен быть     без затхлости и плесневелости.

 Примеси. Сорная, минеральная. Выбираем перловку визуально наиболее чистую.

И важно , чтобы зерна не были склеены между собой, этот дефект говорит о том, что крупа повышенной влажности.


 

Горох.

В первую очередь смотрим на внешний вид . Хороший горох имеет равномерный цвет,  не должно быть темных испорченных горошин. Чем ярче горошины, тем качественнее произведена его обработка. Если  обнаружили  в пачке  настоящую "радугу" – плохо, это говорит о том, что производитель смешал несколько сортов.  

Обязательно обратите внимание на размер.  Горошинки должны быть одного размера.

В соответствии со стандартом в упаковке с горохом допускается незначительное количество  сорной примеси, дроблёных, нешелушёных, изъеденных горошин. Конечно выбираем самую чистую.

В целом горохе не должно быть много колотого гороха и наоборот в колотом целого.

Вкус должен быть характерным для гороховой крупы, без посторонних привкусов, не горький, не кислый. Запах  свойственен гороху, без затхлости и  плесневелости.

+7 (84238) 3-62-60 ● rkzavod@yandex.ru