Как отличить хорошую крупу от плохой?
В ежедневный рацион питания большинства людей обязательно входят каши, поэтому крупа всё так же остаётся одним из основных продуктов питания. В супермаркетах глаза просто разбегаются от разнообразия, ассортимента круп и её производителей и каждому покупателю перед походом в магазин просто необходимо знать, как правильно определить качество крупы.
Перловка.
Во-первых, давайте вкратце разберёмся, как должна изготавливаться хорошая перловая крупа.
Ячменные зёрнышки подвергаются многократной обработке:
- Очистка от сорной и зерновой примеси.
- Шелушение ( зёрна избавляют от наружной оболочки).
далее шелушёный ячмень (пенсак) поступает на:
- Шлифование.
- Полирование.
- Готовую перловую крупу сортируют по крупности (номерам).
В процессе качественного шелушения и шлифования, ячмень полностью очищается от цветковой плёнки и приобретает бело-жёлтый оттенок. В том случае, если зёрна проходят не полную обработку, крупа получается с острыми кончиками, грязно-серого цвета с частичками не удалённой наружней оболочки (недодир).
Недодир в крупе легко можно определить в домашних условиях. Для этого вам понадобится раствор марганцовки ( 2гр Калия перманганат разведённого в 100 гр воды ). Небольшое количество крупы опускаем в раствор на 1 минуту, затем промываем водой в течении 30 сек. Даём подсохнуть. Далее просматриваем каждое зёрнышко и выделяем недодир, плёнки которого ясно выделяются на потемневшем после обработки ядре. Недодиром считаются ядра имеющие вне бороздки остатки цветковых плёнок более ¼ поверхности ядра.
Слева на фото крупа купленная в магазине. Явный недодир, в несколько раз превышающий норму, поэтому она желтая и с заостренными кончиками. Справа на фото перловка изготовленная на Репьёвском крупозаводе. Недодира нет, она белого, жемчужного цвета с закругленными кончиками.
На что же нужно обращать внимание при покупке перловки?
Внешний вид:
- форма. Зёрна одинакового размера, без дроблённой крупы, удлинённые и обязательно с закруглёнными концами.
-цвет. Не грязно-серый, а белый с желтоватым или золотисто-коричневым оттенком без черных вкраплений.
Вкус. Должен быть характерным для перловой крупы, без посторонних привкусов, не горький, не кислый.
Запах. Возьмите в ладонь горсть крупы, немного согрев, оцените запах. Он должен быть без затхлости и плесневелости.
Примеси. Сорная, минеральная. Выбираем перловку визуально наиболее чистую.
И важно , чтобы зерна не были склеены между собой, этот дефект говорит о том, что крупа повышенной влажности.
Горох.
В первую очередь смотрим на внешний вид . Хороший горох имеет равномерный цвет, не должно быть темных испорченных горошин. Чем ярче горошины, тем качественнее произведена его обработка. Если обнаружили в пачке настоящую "радугу" – плохо, это говорит о том, что производитель смешал несколько сортов.
Обязательно обратите внимание на размер. Горошинки должны быть одного размера.
В соответствии со стандартом в упаковке с горохом допускается незначительное количество сорной примеси, дроблёных, нешелушёных, изъеденных горошин. Конечно выбираем самую чистую.
В целом горохе не должно быть много колотого гороха и наоборот в колотом целого.
Вкус должен быть характерным для гороховой крупы, без посторонних привкусов, не горький, не кислый. Запах свойственен гороху, без затхлости и плесневелости.