К числу опасных производственных объектов в пищевой промышленности относят: мукомольные, крупяные, комбикормовые производства, элеваторы, склады и оборудование для хранения и подготовки сырья в хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, масложировой отраслях.
Безопасность на производстве достигается решением ряда задач, связанных с безопасностью применяемого оборудования. Важнейшими из них являются: обеспечение требований безопасности на стадии проектно-конструкторских работ, качественное изготовление и монтаж оборудования, разработка и строгое соблюдение правил его эксплуатации и технического обслуживания.
В целом - технологические системы пищевых производств должны обеспечивать качество выпускаемой продукции (продовольственная безопасность) и удовлетворять требованиям промышленной и экологической безопасности, быть безопасными для обслуживающего персонала.
В целях соблюдения техники безопасности и доведения сведений до обсуживающего оборудование персонала, сотрудники ООО "Репьёвский крупозавод" регулярно прослушивают лекции по охране труда и промышленной безопасности.